Wir suchen Dich!

Als Müllerin oder Müller machst Du aus einem Naturprodukt ein Getreideprodukt. Du vermahlst Getreidekörner u.a. zu hochwertigem Mehl, das später in Haushalten, Bäckereien und in der Lebensmittelindustrie weiterverarbeitet wird.

Was früher der Mahlstein machte, übernehmen heute modernste Maschinen. Da läuft zwar vieles elektronisch, braucht aber trotzdem Dein waches Auge! Du bedienst diese Maschinen, kontrollierst sie und machst falls nötig auch Reparaturen. Vom «Mühlen-Cockpit» aus überwachst und steuerst Du alle Produktionsabläufe.

Müller/in ist ein Beruf mit Verantwortung und Zukunft! Nach der Lehre besitzt Du Wissen, das auf dem Arbeitsmarkt sehr gefragt ist – auch im Ausland. Eins ist sicher: Gut ausgebildete Müllerinnen und Müller wird es immer brauchen!

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Deine Vorteile in
der Ausbildung

Beruflicher Austausch im In- und Ausland möglich

Wie wäre es mit einem Auslandaufenthalt während der Lehre oder Einblick in einen anderen Lehrbetrieb? Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, die definitiv Deine Ausbildung bereichern.

Sechs Wochen Ferien zur freien Verfügung

Während sechs Wochen im Jahr kannst Du Dich erholen und neue Energie für Deine Arbeit und fürs Lernen tanken.

Beruf mit Tradition und sicherer Zukunft

Deine Chancen nach der Lehre auf dem Arbeitsmarkt sind sehr gut. Die Nachfrage nach qualifizierten Fachleuten ist gross!

GA-Gutschein oder eine gleichwertige Individuallösung

Du hast die Wahl: Entscheide Dich für einen GA-Gutschein oder eine massgeschneiderte Lösung nach Deinen Bedürfnissen.

Ausbildungsort liegt mitten im Zentrum der Stadt Zürich

Nebst der Berufsfachschule in Flawil SG absolvierst Du Deine praktische Ausbildung im höchsten Getreidesilo der Welt, mitten in der Stadt Zürich.

Gratis Fitness-Abo für die gesunde Balance

Eine gute Fitness ist in diesem Beruf genauso wichtig wie ein gesunder Ausgleich in der Freizeit. Deshalb darfst Du während der Lehre in allen Fitnesszentren von Coop gratis trainieren.

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Der Beruf Müller/in

Geschichte und Tradition

Müller gehört zu den ältesten Berufen der Welt. Was früher der Müller von Hand und mit viel Muskelkraft schaffte, übernimmt heute eine Maschine. Ohne Menschen geht es trotzdem nicht. Müllerinnen und Müller haben beste Berufsaussichten.

Zahlen und Fakten

Swissmill vermahlt jährlich 200000 Tonnen Getreide und stellt über 100 verschiedene Mehle, Griesse, Flocken, Mischungen und Spezialitäten her. Dafür stehen rund 1000 Maschinen und Anlagen im Einsatz. Gut 30 Prozent des Getreides, das in der Schweiz für Nahrungsmittel benötigt wird, wird bei Swissmill verarbeitet.

Florierende Zukunft

Müllerinnen und Müller haben gute Aussichten auf einen sicheren Arbeitsplatz, lokal und global. Nach der Lehre kannst Du eine Karriere einschlagen in der Qualitätssicherung, im Anlagen- und Maschinenbau, der Zerkleinerungstechnik oder Ernährungswirtschaft. Die Möglichkeiten sind fast grenzenlos!

Besprechung an einem LKW
Besprechung im Labor
Probenanalyse direkt am Probentisch
Laufen durch die Produktion
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Auffangen einer Probe

Einführung in die Rohstoffverarbeitung

  • Was erwartet Dich: Du lernst die Grundlagen der Annahme, Beurteilung, Reinigung und Lagerung von Rohstoffen und Rohwaren.
  • Fähigkeiten: Qualitätskontrolle und Lagerbewirtschaftung sind hier das A und O.
  • Warum es wichtig ist: Die Qualität des Endprodukts beginnt mit den Rohmaterialien. Du wirst das Bindeglied zwischen Landwirten und Konsumenten.
Besprechung am Computer

Produktion und Getreideverarbeitung

  • Was erwartet Dich: Als angehende/r Müller/in steuerst Du eigenständig die Mühle sowie die dazugehörigen Arbeitsprozesse. Deine Aufgaben umfassen sowohl die Vorbereitung der Produktion als auch die fachgerechten Anpassungen der Mühleeinstellungen.
  • Fähigkeiten: Technische Anlagen bedienen, Prozessüberwachung und Rezepturverwaltung betreuen.
  • Warum es wichtig ist: Die Fertigung von qualitativ hochwertigen Getreideprodukten, wie z.B. Zopfmischung, Hafer Flöckli etc. ist der Kern Deines Berufs. Ein geschultes Auge, Gehör, Geruchssinn und technisches Know-how sind hier unverzichtbar.
Untersuchung im Labor

Qualitätsmanagement und Laborarbeiten

  • Was erwartet Dich: Du führst Qualitätskontrollen durch und gewährleistest die Hygiene und Produktsicherheit im Produktionsprozess.
  • Fähigkeiten: Qualitätsmanagement, hygienische Arbeitsweise und einfache Laboraufgaben werden von dir übernommen.
  • Warum es wichtig ist: Qualität und Hygiene sind entscheidend für das Endprodukt und die Kundenzufriedenheit. Naturwissenschaft trifft hier auf Handwerk.
Laufen an Bahnwagen entlang

Logistik, Nachhaltigkeit und Arbeitssicherheit

  • Was erwartet Dich: Du bist verantwortlich für die Lagerbewirtschaftung, sorgst für eine sichere Produktlogistik und setzt Arbeitssicherheits- sowie Umweltschutzmassnahmen um.
  • Fähigkeiten: Lagermanagement, Arbeitssicherheit und Grundlagen des Umweltschutzes gehören zu Deinen Aufgaben.
  • Warum es wichtig ist: Eine effiziente Lagerung und ein sicherer Transport sind ebenso entscheidend wie die Produktion selbst. Zudem rückt der Umweltschutz immer mehr in den Fokus der Lebensmittelindustrie.

Ausbildung zum Müller/zur Müllerin

Voraussetzungen

Du hast einen Schulabschluss, möchtest mit Naturprodukten arbeiten und interessierst Dich für Maschinen und Hightech. Technisches Geschick, Genauigkeit, eine gute Auffassungsgabe und ein Bewusstsein für Hygiene sind ebenfalls wichtig. Bist Du zudem zuverlässig, dann bringst Du alles mit für diese spannende Lehre!

Ausbildung

Du verbringst Deine dreijährige Lehre in einem Müllerei-Betrieb. Zudem hast Du regelmässig Unterricht an der Berufsfachschule und in überbetrieblichen Kursen. Wenn Deine schulischen Leistungen sehr gut sind, kannst Du während der Lehre die Berufsmaturitätsschule besuchen und die Lehre zusätzlich zum Fähigkeitszeungnis mit der Berufsmatur abschliessen.

Schulfächer

Es warten spannende Fächer auf Dich: Annehmen und Bewirtschaften von Waren, Herstellen von Getreideerzeugnissen, Hygiene, Qualitätssicherung, Unterhalt, Arbeitssicherheit und Umweltschutz. Gute Allgemeinbildung ist wichtig und auch der Sport kommt nicht zu kurz.

Abschluss

Du schliesst die Lehre mit dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis «Müller/in EFZ» ab.

Weiterbildung

Nach der Lehre hast Du die Möglichkeit, eine einjährige Zusatzausbildung in einer zweiten Fachrichtung zu absolvieren. Später kannst Du die Meisterprüfung ablegen, eine Berufsmittelschule besuchen, die technische Berufsmaturität erlangen oder einen Bachelor in Lebensmitteltechnologie machen. Oder Du besuchst die Schweizerische Müllereifachschule SMS in St. Gallen und bildest Dich zum/zur Dipl. Müllereitechniker/in weiter. Auch im Ausland gibt es interessante Weiterbildungen, z.B. in Deutschland als Fachkraft Getreidesilo oder als Getreidemanager.