Menschlich und familiär
Im Herbst 2016 trat Ralf Hauri die Nachfolge von Isidor Winiger als Mischereichef an, der nach 17 Jahren bei Swissmill pensioniert wurde. «Hin und wieder telefoniere ich mit ihm und frage nach seiner Erfahrung.» Ralf Hauri schätzt es, dass der Betrieb «trotz seiner Grösse sehr menschlich und familiär ist. Ich bin gut angekommen.»Auf seine Leute im Team kann sich der Chef verlassen: «Alle verfügen über langjährige Erfahrung und wissen Bescheid.» Etwa bei der Beschaffung, damit die rund 160 Rohkomponenten jeweils in genügender Menge und Qualität vorhanden und die Lagerplätze entsprechend getaktet sind. Mehle aus einigen Getreidesorten wie Gerste oder Urkörner, die Swissmill selber nicht herstellt, bezieht Ralf Hauri bei kleineren Schweizer Mühlen.
Ralf Hauri (46) steht beruflich auf breitem Fundament: Nach seiner Lehre als Mühlenbauer mit anschliessendem Praxisjahr als Betriebsmechaniker bei Bühler absolvierte er eine Müllerlehre und später noch die Obermüllerausbildung. Vom Schichtmüller bis hin zum Betriebsleiter wirkte er viele Jahre auf allen Stufen in einer kleineren Mühle. Erfahrung in der Planung und im Verkauf von Mühlenanlagen und zudem in der Leitung einer Getreidesammelstelle runden seine Branchenkenntnisse ab.
Technologisch am Ball
Auch in unserer Mischerei bleiben wir technologisch auf der Höhe: Eine zusätzliche Aufschüttung sorgt für Arbeitssicherheit und ist ergonomisch vorteilhaft. Neue Filter sind Teil unseres Allergenmanagements, sie schützen Mitarbeitende und vermeiden Produktverschleppungen. «Damit wurden Forderungen von QS und QM umgesetzt», erklärt Ralf Hauri. Gerade in einer so grossen Mühle gelte es, abteilungsübergreifend zu denken, Verständnis füreinander zu entwickeln und im Ganzen einen Konsens zu finden. Im Sommer wird noch eine automatische, leistungsstarke Absackstation die bisherige ersetzen. Auch gut: Dank der neuen 10-kg-Säcke anstelle der 25-kg-Säcke brauchen Kunden weniger zu rechnen.Viel Zeit nehmen bei ihm als leitendem Müller Büroarbeiten ein, da gibt es viel zu prüfen und zu entscheiden. Den vertrauensvollen Austausch mit Kunden schätzt Ralf Hauri sehr – eine Vielzahl von Rezepturen ist schliesslich in seiner Obhut. Einen Wunsch für 2018 hat er: die Zeit finden, um selber hin und wieder in der Produktion mitzuarbeiten. An erster Stelle in seiner freien Zeit: seine Familie mit vier Mädels im Alter von 11 bis 22 Jahren.