PERSONNALITÉ

Ralf Hauri

«Ils possèdent tous une longue expérience et connaissent tous les rouages.»

Ralf Hauri

Grande compétence de mélange

Avec quatre lignes de mélange, Ralf Hauri et son équipe répondent aux multiples besoins des clients. Ici, la confidentialité est de mise.
L’équipe dans notre unité de mélange de spécialités (de gauche à droite): Ralf Hauri, Srecko Sapic, Nenad Pokos, Björn Gasser, Thomas Gerber, Fabian Glanzmann et Reto Rechsteiner. Image: Mischa Scherrer

Le mélange fait partie de nos compétences. Nous maîtrisons même les compositions complexes: pour les pains ou les biscuits, les pâtes, les glaces ou les sauces. L’équipe de mélange, composée de huit membres, fabrique des prémélanges et des mélanges prêts à l’emploi, des farines spéciales personnalisées pour les boulangers, ainsi que les mélanges les plus variés en sous-traitance.

Humain et familial

A l’automne 2016, Ralf Hauri est devenu chef des mélanges à la suite d’Isidor Winiger, qui prenait sa retraite après 17 années chez Swissmill. «Je l’appelle de temps en temps pour lui demander son avis.» Ralf Hauri apprécie que l’entreprise soit «très humaine et familiale malgré sa taille». «Je suis bien tombé.»

Le chef peut compter sur les membres de son équipe: «Ils possèdent tous une longue expérience et connaissent tous les rouages.» Par exemple pour les achats, pour que les près de 160 composants bruts soient disponibles en quantité et en qualité adéquates et que le stockage soit fluide. Ralf Hauri achète auprès de petits moulins suisses les farines de certaines céréales que Swissmill ne produit pas elle-même, comme l’orge ou les céréales anciennes.

Ralf Hauri, 46 ans, s’appuie sur de solides bases professionnelles: après son apprentissage de monteur de moulin avec une année de pratique en tant que mécanicien chez Bühler, il suit un apprentissage de meunier puis une formation de chef meunier. De meunier en équipe jusqu’au poste de responsable d’exploitation, il est passé pendant des années à tous les échelons d’une petite minoterie. Son expérience dans la conception et la vente d’installations de minoterie ainsi que dans la gestion d’un centre collecteur complète ses connaissances du secteur.

A la pointe de la technologie

Dans notre unité de mélange aussi, nous restons à la hauteur sur le plan technologique: un remblai supplémentaire assure la sécurité au travail et constitue un avantage ergonomique. De nouveaux filtres font partie de notre gestion des allergènes. Ils protègent les collaborateurs et évitent le déplacement de produits. «Les exigences de l’assurance qualité et de la gestion de la qualité sont ainsi appliquées», explique Ralf Hauri. Avec une minoterie de cette taille, il faut mener une réflexion globale, développer une compréhension mutuelle et trouver un consensus général. Cet été, une ensacheuse automatique performante remplacera l’ancienne. Autre avantage: les nouveaux sacs de 10 kg en remplacement des sacs de 25 kg facilitent les calculs des clients.

En tant que meunier en chef, le travail administratif lui prend du temps car il y a beaucoup de choses à contrôler et de décisions à prendre. Ralf Hauri apprécie l’échange en toute confiance avec les clients. Il veille après tout sur une variété de compositions. Son souhait pour 2018: trouver le temps de travailler parfois à la production. Sa priorité pendant son temps libre: sa famille, avec quatre filles âgées de 11 à 22 ans.


Nos unités spécialisées

On trouve aussi de petites unités dans notre minoterie. Elles remplissent des tâches spécifiques.
Nous ne savons pas exactement quand le moulin municipal a été équipé d’un laboratoire. Selon des mémoires, il existait un laboratoire après 1913 et avant 1938, qui contrôlait les matières premières et la qualité boulangère des farines. En 1969, un nouveau laboratoire de matières premières est installé juste à côté de la réception des céréales. A partir de 1981, le nouveau complexe accueille non seulement les bureaux mais aussi le laboratoire et la boulangerie expérimentale. Cette dernière fait partie de la minoterie depuis 1962.

Une première installation de mélange enrichit notre entreprise à partir de 1998 et nous travaillons avec quatre lignes de mélange depuis 2010. La technologie d’extrusion fait son entrée chez Swissmill en 2001 et une nouvelle extrudeuse remplace la précédente en 2011. Avec une minoterie de spécialités, nous produisons depuis 2006 des gruaux et des produits complets à partir de blé, seigle et épeautre. Nous utilisons une meule en pierre depuis 2009 pour la farine complète et Graham. Il s’agit d’une réalisation spéciale de Bühler pour nous, avec des meules classiques dans une structure moderne. Et une deuxième meule en pierre a été installée en cette année commémorative.

Pionnier du secteur

Le moulin municipal a été certifié selon les normes ISO 9001 / EN 29001 pour la première fois en 1994. Un important travail préparatoire a précédé ce jalon: un manuel d’assurance qualité et huit manuels de processus en témoignent. Notre minoterie était déjà une pionnière du secteur en 1997 avec le certificat environnemental ISO 14001. La mise en œuvre du système HACCP a également été reconnue. Swissmill est la première entreprise suisse à remplir les normes IFS en 2003. Que ce soit dans le domaine de la sécurité agroalimentaire, la sécurité au travail, l’optimisation des processus, le suivi ou les labels de qualité comme le bourgeon bio ou Suisse Garantie, Swissmill s’engage à tous les niveaux, selon les normes et les directives les plus strictes.