Un savant dosage.

La compétence est une question d'expérience. Swissmill sait mettre en valeur les savoir-faire réunis de nombreux spécialistes issus de différents domaines et de différentes générations. Nous formons en outre des apprentis, qui apportent régulièrement du sang neuf à notre équipe. Nos clients apprécient la qualité éprouvée de nos produits, notre professionnalisme et notre fiabilité.

Swissmill assiste et conseille ses clients et ses partenaires dans de nombreux domaines. Nous nous attachons à promouvoir une collaboration fructueuse.

Nous ne nous contentons pas de fournir des produits: nous tenons à ce que nos clients soient pleinement satisfaits de nos prestations.  

Matthias Staehelin

Responsable Achats / Administrations

+41 44 447 25 20
+41 79 937 50 06
Achats

Tout fait farine au bon moulin.

Chez nous, tout tourne autour du grain: notre moulin ne traite que des céréales de qualité supérieure cultivées avec le plus grand soin, si possible en Suisse. A cela s’ajoutent des types de céréales comme le blé dur, le maïs ou l’avoine, issus de différentes régions du monde. La proximité que nous entretenons avec le marché et nos partenariats de longue date sont les gages d'un approvisionnement sûr en matières premières de qualité.

Swissmill est représentée dans différents organes et entretient des relations étroites avec ses partenaires et ses fournisseurs. Nous suivons constamment les marchés et les bourses des matières premières. Notre conception de la qualité implique également le recours à des experts internes et l'accompagnement scientifique.

Nos silos engrangent chaque jour jusqu'à 1500 tonnes de céréales, au rythme de 200 tonnes par heure. Dès la réception de la marchandise, nous procédons à des vérifications minutieuses: la qualité de nos produits est attestée par des analyses ultramodernes effectuées dans notre propre laboratoire, en collaboration avec des laboratoires externes spécialisés. Ces tests nous tiennent à cœur.  
Production

Toujours en cadence.

«Le chant de nos moulins est une musique incomparable.» Tel est l'avis de nos meuniers! Les moulins à cylindres de la plus grande minoterie de Suisse broient jusqu'à 1000 tonnes de céréales par jour pour produire des farines, des semoules et des flocons de première qualité. Swissmill est en outre spécialisée dans les mélanges à façon et les produits extrudés.

Ses clients bénéficient d'installations ultramodernes complétées par un laboratoire maison et une boulangerie expérimentale. Nouvelle machine Sortex, installations pour petits emballages, machines à extruder, machines à émonder, machines à vapeur ou systèmes d’aération: nous investissons sans relâche dans notre infrastructure en veillant à maintenir notre entreprise en phase avec son époque.

Nos compétences en matière de minoterie, de floconnisation, de mélange et d’extrusion nous permettent de répondre aux exigences les plus spéciales de nos clients. Mais bien entendu, toutes ces machines ne serviraient à rien si elles n'étaient pas manipulées par des personnes habiles et expérimentées dotées d'un savoir-faire unique. Comme le dit le proverbe: «Qui fuit la meule fuit la farine.»  

Frank Richter

Boulangerie expérimentale

+41 44 447 25 73
+41 79 862 58 92
Developpement

Centre de service pour les clients et boulangeries.

La plupart de nos ateliers embaument: le grain, la farine, la semoule et les flocons. Mais aucun ne dégage une odeur aussi envoûtante que notre boulangerie expérimentale, dont le four produit chaque jour des pains frais croustillants à souhait. C'est là que nous testons régulièrement tous nos produits en conditions réelles et que nous inventons de nouvelles recettes. En tant que centre de service, nous nous engageons activement pour nos clients.

Le pain n'est pas qu'un aliment: c'est aussi une source de plaisir et d'émotion. Mais il doit répondre à des critères précis et mesurables. Nous nous attachons à vérifier très précisément le comportement de nos farines à la cuisson. Observation, dégustation, analyses: nos laborantins évaluent le résultat avec une rigueur toute scientifique. Le contrôle de la qualité est une tâche fondamentale de notre boulangerie expérimentale.

Notre boulangerie expérimentale existe depuis 1962. Les habitudes alimentaires évoluent au gré des tendances. Aussi développons-nous régulièrement de nouvelles recettes et de nouveaux produits, créant des farines spéciales ou des mélanges, parfois à l'initiative d'un client inventif. Par ailleurs, notre maître boulanger Frank Richter se rend chez ses confrères pour leur prodiguer astuces et conseils sur simple demande.  

Andreas Frank

Responsable du Marketing / Vente / Développement


+41 44 447 25 59
+41 79 459 53 08
Vente

Un assortiment complet auprès d’un interlocuteur unique.

Proposer le bon produit au bon moment et au bon endroit: voilà la définition d'un service réussi. Intraitables sur la qualité, nous avons à cœur de satisfaire les besoins de nos clients les plus exigeants. Nos collaborateurs de la vente sont à l'affût du moindre détail. Et nos clients bénéficient d'un avantage décisif: quels que soient leurs besoins, ils ont affaire à un seul et même interlocuteur.

Notre assortiment est vaste et nos clients très différents. Nous mettons un point d'honneur à comprendre ce qui est essentiel à la réussite de chacun d'entre eux. Chacun de nos clients doit pouvoir bénéficier d'un service sur mesure. En direct ou à distance, nous tenons à une collaboration fondée sur la confiance et le partenariat.

Tous nos produits sont fabriqués Sihlquai à Zurich. Swissmill propose une gamme complète d'une variété inédite, quel que soit le degré de qualité: conventionnelle, bio ou IP-Suisse. L'immense savoir-faire de nos meuniers, de nos laborantins et de nos boulangers nourrit notre collaboration avec nos clients. Il fait de nous un fournisseur de produits céréaliers incontournable.  

Dr. Martijn Drost

Responsable Gestion de la qualité

+41 44 447 25 85

Bruno Hartmann

Responsable Qualité & Laboratoire

+41 44 447 25 70
Qualité

La constance, gage d'excellence.

Nos spécialistes sont intraitables sur la qualité de nos farines et de nos semoules, qui doit être constante. Ils analysent des échantillons de grains prélevés sur les lieux de collecte et contrôlent minutieusement toutes les étapes depuis la réception des céréales jusqu'à la livraison du produit fini. La constance de la qualité est un des atouts de Swissmill.

Aucune récolte ne ressemble à la précédente. Mais grâce aux très grandes quantités de céréales que nous traitons et grâce à notre système de vérification ultra-sophistiqué, nous sommes capables de niveler les différences de qualité et de régler nos moulins de façon très précise.

Notre laboratoire analyse en permanence les propriétés des farines et des pâtes: structure du gluten, état de l'amidon, absorption d'eau et consistance. Il est ainsi capable de prévoir le comportement à la cuisson, qui sera d'ailleurs vérifié dans notre boulangerie expérimentale. Nos responsables de la qualité et du laboratoire sont les interlocuteurs compétents de nos clients pour toute question relevant du droit alimentaire.

Produire des aliments sûrs exige une vigilance de tous les instants à toutes les étapes de la production. Nos procédures d'assurance qualité comprennent ainsi des analyses bactériologiques des céréales et des farines. La recherche de traces de pesticides, de métaux lourds, de mycotoxines et d'OGM vise à minimiser les risques de contamination. Dans ce domaine, nous travaillons en étroite collaboration avec des laboratoires spécialisés.  
Certificats et Licences

Plus qu’ une promesse.

Nous nous engageons chaque jour pour mériter la confiance de nos clients. Nous le faisons à tous les niveaux, selon des normes et des directives strictes, et ce depuis des années.

Vous pouvez consulter ici nos certifications et licences.

ISO 9001 – pour un règlement d’exploitation de qualité et des processus performants et ciblés ainsi qu’une traçabilité sans faille.

ISO 45001:2018 – pour nos efforts dans le domaine de la sécurité du travail et de la protection de la santé.

ISO 14001 – pour notre travail respectueux de l’environnement et nos actions durables.
 
IFS / FSSC – pour l’évaluation de la qualité des aliments.

Certificat koscher – pour des aliments autorisés selon la religion hébraïque.



Certificat halal – pour des aliments autorisés selon le droit islamique.



Licence Bio Suisse – pour des produits avec le sigle bio.

Licence SUISSE GARANTIE – pour des matières premières provenant de l’agriculture suisse et exclusivement transformées en Suisse.

Licence IP-Suisse – pour des produits issus de l’agriculture intégrée.

Licence UrDinkel – pour des produits fabriqués à partir des meilleures céréales.

Licence Miini Region – Label de Coop pour les aliments produits au niveau régional.

 

Stefan Edler

Transport de marchandises à la pièce

+41 44 447 25 38

Christian Stettler

Transport de marchandises en vrac

+41 44 447 25 49
Logistique

En temps et en heure.

Entrée des marchandises, production, livraison: dans notre entreprise, les marchandises sont sans cesse en mouvement. La logistique est une mécanique parfaitement huilée. La parfaite gestion de nos silos nous permet de livrer nos clients au moment où ils le souhaitent. Notre fiabilité en la matière est très appréciée.

Toutes les céréales nous arrivent par le train, des points de collecte et du port rhénan de Bâle. Ces lourds convois qui traversent la ville de la Escher-Wyss-Platz jusqu'à Swissmill sont impressionnants à voir.

Nos produits, en vrac ou palettisés, sont livrés par camion.

Notre astucieux système de gestion nous permet de connaître la jauge des silos de nos clients. Nous prenons en charge les tâches de planification.

Notre système électronique de surveillance des jauges nous permet de coordonner les transports par camion de façon idéale, et d'optimiser le volume de remplissage des véhicules.