Kompetenz beruht auf Erfahrung. Das gebündelte Know-how vieler Fachleute aus verschiedenen Generationen und Sparten kommt bei Swissmill aufs Beste zum Tragen. Für frischen Wind sorgen immer wieder unsere Lernenden. Unsere Kunden schätzen die geprüfte Qualität der Produkte und unsere professionelle Auftragsabwicklung und genauso unsere Verlässlichkeit.
Swissmill unterstützt und berät ihre Kunden und Partner in verschiedenen Belangen. So fördern wir die erfolgreiche Zusammenarbeit.
Wir beliefern unsere Kunden nicht nur – für uns zählt, dass unsere Kunden mit unserer Gesamtleistung zufrieden sind.
Bei uns dreht sich alles um Körner: Unsere Mühle verarbeitet nur hochwertiges Getreide aus sorgfältigem Anbau, wenn immer möglich aus der Schweiz. Dazu kommen Getreidearten wie Durum, Mais oder Hafer aus verschiedenen Regionen der Welt. Unsere Nähe zum Markt und langjährige Partnerschaften gewährleisten uns eine sichere Versorgung mit Qualitätsrohstoffen.
Swissmill ist in verschiedenen Gremien vertreten und pflegt ein enges Beziehungsnetz zu ihren Partnern und Lieferanten. Die Rohstoffmärkte und -börsen verfolgen wir laufend. Zu unserem Qualitätsdenken gehört auch, dass interne Fachkräfte unsere Bemühungen wissenschaftlich begleiten.
Bei einer Getreideannahmeleistung von 200 Tonnen pro Stunde werden in den Silos von Swissmill täglich bis zu 1'500 Tonnen Getreide eingelagert. Schon bei der Annahme und vor der Vermahlung prüfen wir minutiös alle Rohstoffe: Modernste Analysetests in unserem Labor und in Zusammenarbeit mit spezialisierten Laboratorien sorgen für höchste Sicherheit. Das ist uns wichtig.
«Wenn unsere Mühlen mahlen, ist das Musik in unseren Ohren.» Das sagen unsere Müllerinnen und Müller. Bis zu 1'000 Tonnen Getreide werden in den Walzenstühlen der grössten Mühle der Schweiz täglich vermahlen und feinste Mehle, erstklassige Griesse und Flocken hergestellt. Swissmill zeichnet sich zudem als Spezialistin für Lohnmischungen und Extruderprodukte aus.
Swissmill-Kunden profitieren von einer topmodernen Mühle samt hauseigenem Labor und Versuchsbäckerei. Ob neue Sortex, Kleinpackanlagen, Extruder- oder Schälmaschinen, Dampfanlagen oder Transportluft-Systeme: Wir investieren laufend in unsere Infrastruktur und schauen, dass unser Unternehmen in jeder Beziehung am Puls der Zeit bleibt.
Dank unserer Mahl-, Flockier- sowie Misch- und Extruderkompetenz können wir auch exklusive Wünsche unserer Kunden erfüllen. Doch: Auch in der modernsten Mühle geht nichts ohne das spezialisierte Know-how und geschickte Handwerk unserer Müllereifachleute. Wie sagt ein altes Wort? «Nur aus gemahltem Korn wird unser Brot zum Leben.»
In vielen Räumen unserer Mühle riecht es fein – nach Körnern, Mehlen, Griessen und Flocken. Doch nirgends duftet es so verführerisch wie in unserer Versuchsbäckerei, wo an jedem Tag knusperfrische Brotkreationen aus dem Ofen gezogen werden. Hier prüfen wir regelmässig alle unsere Produkte in praxisnahen Backtests. Dies ist auch der Ort für Neuentwicklungen und als Servicecenter engagieren wir uns aktiv für unsere Kunden.
Brot nährt nicht nur, es bedeutet auch Genuss und Emotion. Doch für Brot gibt es auch klare und messbare Kriterien. Damit alles stimmt, prüfen wir das Backverhalten unserer Mehle genau. Wir beobachten und degustieren, die Labor-Fachleute begleiten unsere Backversuche wissenschaftlich und mit sorgfältigen Analysen. Qualitätskontrolle ist eine wichtige Aufgabe unserer Versuchsbäckerei.
Unsere Backstube gibt es seit 1962. Trends kommen und gehen, und die Essgewohnheiten ändern sich. So entwickeln wir regelmässig neue Rezepte und Produktideen, kreieren neue Spezialmehle oder Mischungen, auch ganz nach individuellen Wünschen von Kunden. Unser Bäckermeister Frank Richter berät ausserdem Bäcker bei Fragen rund um die Produktion, auf Wunsch vor Ort.
Die richtigen Produkte, zur richtigen Zeit, am richtigen Ort – das heisst Service. Als Qualitätsmühle setzen wir viel daran, die Bedürfnisse und hohen Erwartungen unserer Kunden zu erfüllen. Unsere Mitarbeitenden vom Verkauf haben immer ein aufmerksames Ohr für Details. Ein Vorteil für Kunden von Swissmill ist: Alle unsere Leistungen gibt es aus einer Hand.
Unser Sortiment ist sehr umfangreich – und unsere Kunden sind sehr verschieden. Wir wollen verstehen, was unsere Kunden für ihren Geschäftserfolg wirklich wünschen und brauchen. Unsere Dienstleistungen gestalten wir wenn immer möglich nach Mass. Ob im direkten Kontakt oder am Telefon – eine vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit ist uns ein grosses Anliegen.
Alle unsere Mahlerzeugnisse werden am Zürcher Sihlquai hergestellt. Als Vollsortiment-Anbieterin gewährleistet Swissmill ein einzigartiges Produktespektrum, sowohl in konventioneller als auch in Bio- oder IP-Suisse-Qualität. Die grosse Erfahrung unserer Fachleute aus Mühle, Labor und Versuchsbäckerei fliesst in die Zusammenarbeit mit unseren Kunden mit ein. Das macht uns zu einem starken Partner für veredelte Getreideprodukte.
Geht es um die gleichbleibende Qualität unserer Mehle und Griesse, machen die Fachleute in unserem Mühlenlabor keine Abstriche. Vormuster von den Getreidesammelstellen werden geprüft, und von der Annahme des Korns bis zur Auslieferung der Endprodukte werden lückenlos alle Verarbeitungsprozesse kontrolliert. Qualitätskonstanz ist eine der Stärken von Swissmill.
Keine Ernte ist gleich. Doch dank der grossen Mengen an Getreide, die wir verarbeiten, und dank unserem ausgefeilten Prüfsystem können wir die unterschiedlichen Qualitäten der Rohstoffe ausgleichen und unsere Mühlen optimal einstellen.
Unser Laborteam analysiert mit grosser Erfahrung laufend die Eigenschaften von Mehlen und Teigen. Zum Beispiel die Beschaffenheit des Klebers, den Zustand der Stärke sowie die Wasseraufnahmefähigkeit und Konsistenz der Teige. Sogar das Backverhalten lässt sich so prognostizieren – und in unserer Versuchsbäckerei natürlich auch testen. Bei lebensmittelrechtlichen Fragen stehen unseren Kunden unsere Labor- und QS- / QM-Verantwortlichen als kompetente Partner zur Verfügung.
Sichere Lebensmittel erfordern ein besonderes Engagement auf allen Produktionsstufen. So gehören auch bakteriologische Untersuchungen des Getreides und Mehls zur Qualitätssicherung. Ein Monitoring u. a. für Pestizide, Schwermetalle, Mykotoxine und gentechnisch veränderte Organismen (GVO) dient uns dazu, Belastungsrisiken zu minimieren. Dabei arbeiten wir mit spezialisierten Laboratorien zusammen.
Wir engagieren uns jeden Tag, um uns das Vertrauen unserer Kunden zu verdienen. Das tun wir auf allen Ebenen, nach strengsten Normen und Richtlinien, und dies seit Jahren.
Hier können Sie unsere Zertifikationen und Lizenzen einsehen.
→ ISO 9001 – für ein qualitativ gutes Betriebsreglement, effiziente und marktorientierte Prozesse und lückenlose Rückverfolgbarkeit.
→ ISO 45001:2018– für unsere Bemühungen im Bereich Arbeitssicherheit und
Gesundheitsschutz.
→ ISO 14001 – für umweltschonendes Arbeiten und nachhaltiges Handeln.
→ IFS / FSSC – für die Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln.
→ Koscher – für nach jüdischer Religion erlaubte Nahrungsmittel.
→ Halal – für nach islamischem Recht erlaubte Nahrungsmittel.
→ Bio Suisse – für Produkte mit Bio-Gütesiegel Knospe.
→ SUISSE GARANTIE – Für garantiert aus der Schweizer Landwirtschaft stammende und ausschliesslich in der Schweiz verarbeitete Rohstoffe.
→ IP-Suisse – für Produkte aus integriertem Anbau.
→ UrDinkel – für Produkte aus wertvollstem Getreide.
→ Miini Region – Gütesiegel von Coop für regional produzierte Nahrungsmittel
Bei der Anlieferung, der Produktion und der Auslieferung: Immer und überall werden in unserem Mühlebetrieb Güter transportiert – eine logistische Meisterleistung. Ein effizientes Silomanagement ermöglicht es, Kunden «just in time» mit unseren Mehlen und Griessen zu beliefern – eben dann, wenn sie es brauchen. Unsere Lieferzuverlässigkeit wird geschätzt.
Alle Getreidelieferungen – von den Sammelstellen und vom Basler Rheinhafen – erreichen unsere Mühle auf dem Schienenweg. Es ist beeindruckend, wenn mitten in der Stadt eine Güterlokomotive mit ihren schweren Getreidefuhren vom Escher-Wyss-Platz Richtung Swissmill fährt.
Lastwagen werden bei Swissmill für die Auslieferung der losen und palettierten Mühlenprodukte eingesetzt.
Unser Silomanagement ermöglicht es, den Silo-Füllstand bei den Kunden zu ermitteln und zu verwalten. Die Dispositionsaufgaben übernehmen wir.
Dank der elektronischen Füllstandüberwachung der Silos unserer Kunden können wir die Transporte per Camion optimal koordinieren und ebenso das Transportvolumen der Fahrzeuge ideal und damit auch im Sinne der Ökologie optimal nutzen.