«Swissmill ist gut aufgestellt und hat weiterhin Grosses vor.»
Romeo Sciaranetti
Bei Swissmill als Tochterunternehmung der Coop-Gruppe werden jährlich über 200'000 Tonnen Getreide vermahlen und über 100 verschiedene Mehle und Griesse, Flocken, Mischungen und Spezialitäten hergestellt. Wir tun dies mit Sorgfalt, nach allen Regeln der Müllerskunst. Denn wir setzen viel daran, die Wünsche unserer Kunden zu erfüllen.
Unser Team aus ausgewiesenen Fachleuten sorgt mit grosser Erfahrung und Leidenschaft dafür, dass viele Menschen täglich hochwertige Getreideprodukte geniessen können: knuspriges Brot, gesunde Müesliflocken, feine Pasta, Polenta oder Biscuits. Der Anspruch an die Qualität spornt uns an, immer wieder machen wir auch bisher Unerreichtes möglich.
Im Namen des gesamten Swissmill-Teams bedanke ich mich bei Ihnen – geschätzte Konsumentinnen und Konsumenten, Kunden und Lieferanten – für Ihr wertvolles Vertrauen.
Rund 30 Prozent des Getreides, das in der Schweiz für Nahrungsmittel benötigt wird, verarbeitet Swissmill. Aus der Vielfalt der Mahlerzeugnisse stellen unsere Kunden viele Köstlichkeiten her, manche dieser exklusiven Produkte werden in alle Welt exportiert.
Nicht nur mengenmässig, sondern auch im Angebot nimmt Swissmill als Branchenführerin eine Sonderstellung in der Mühlenlandschaft ein: Wir sind ein Vollsortiment-Anbieter. Rund 1000 Maschinen und Anlagen stehen in unseren Produktionshallen im Einsatz. Das Herz unserer Anlagen sind zwei Mühlen für Weichweizen, je eine für Hartweizen, Mais und Hafer sowie eine Spezialitätenmühle – und sogar zwei moderne Steinmühlen.
Unter einem Dach verarbeiten wir zahlreiche Sorten Brotgetreide, Hartweizen für Pasta, dazu Mais und Hafer von bester Qualität. Für all diese Angebote haben unsere Kunden einen Ansprechpartner, das ist einzigartig in Europa.
Was viele nicht wissen – doch darauf sind wir stolz: Swissmill ist die grösste Bio-Mühle der Schweiz. Vor 25 Jahren haben wir Pionierarbeit geleistet; darum sind wir heute führend im Angebot und im Wissen um die Verarbeitung von Bio-Getreide. Der Anteil unserer Produktionsmenge in Bio-Qualität beträgt heute über 20 Prozent.
In allen Sortimentsbereichen bieten wir Bio mit der Bio-Knospe an. Damit deckt Swissmill rund zwei Drittel des Bedarfs an Bio-Getreideprodukten in der Schweiz. Unablässig arbeiten wir an unserer Nachhaltigkeitsvision: Verantwortung gegenüber Mensch und Natur ist für Swissmill oberstes Gebot.
Wo Mühlen mahlen, da sind Müller und auch Müllerinnen. Von den Mitarbeitenden bei Swissmill sind ein Drittel gelernte Müller. Jeweils sechs Lernende vervollständigen unser Müllerteam: Swissmill ist der grösste Lehrbetrieb der Schweiz für Müller.
Genauso engagieren sich viele andere Fachleute in unserem Betrieb: in Labor, Technik, Logistik, Versuchsbäckerei und Administration.