La Suisse (Confédéra-tion) compte près de 1,7 million d´habitants.
Premier bâtiment construit sur le Sihlquai: la société d´impression sur étoffe Esslinger, qui produit surtout des mouchoirs en coton pour l´exportation. Fermeture en 1839.
Face à la flambée des prix des céréales et à la famine, création d´unions fruitières, précurseurs des sociétés de consommation.
43 centimes le kg de pain, 7 centimes le kg de pommes de terre.
Ouverture de la ligne ferroviaire Zurich – Baden («Spanisch-Brötli-Bahn»).
Installation du premier moulin à céréales dans le complexe de bâtiments.
Rachat du moulin par la ville de Zurich, puis peu de temps après location à Eugen Maggi, demi-frère de Julius Maggi, fabricant d’épices pour potage.
Fondation de la première véritable société de consommation à Zurich.
Fondation de l´Union suisse des sociétés de consommation (U.S.C.).
Installation des tous premiers cylindres en fonte de Suisse. Première apogée de la minoterie de l’époque la plus moderne «du continent».
Le quartier qui entoure la place Escher-Wyss est devenu l´un des sites industriels les plus importants de Suisse.
«Annexion» de onze faubourgs, y compris Aussersihl et Wipkingen: la population de Zurich passe de 28´000 à 121´000 habitants.
Fondation de la «Minoterie coopérative des sociétés suisses de consommation» (M.S.K.) (COOP) et achat de la «Stadtmühle Zürich».
Déménagement temporaire des moulins fusionnés «Wehrli & Koller» de la vieille ville dans le moulin municipal. A partir de 1913: Moulin de Tiefenbrunnen.
Nouveau silo à grain: le «silo 24» rouge.
Début de l´exploitation du «moulin Coop» sous la direction d´Eugen Maggi, qui meurt subitement quelque temps plus tard.
Création du laboratoire maison.
Nouveau silo à grain: le «silo 36», l´entrée des marchandises.
Installation d´un moulin à maïs.
Installation de nouveaux silos à farine équipés de mélangeurs.
Nouveau silo à farine et installation d´une boulangerie expérimentale centrale.
Nouveau silo à grain: agrandissement du «silo 57», appelé «Kornhaus» qui sera rehaussé.
Rachat du moulin par la ville de Zurich, puis peu de temps après location à Eugen Maggi, demi-frère de Julius Maggi, fabricant d’épices pour potage.
Nouveau silo à grain: le «silo 71», à côté du viaduc.
Concentration sur le site de production de Zurich. Fermeture du site de Rivaz.
Intégration de la Minoterie Coop Rivaz. Adoption de la raison sociale SWISSMILL.
L´électorat zurichois approuve le «Plan d´aménagement privé de la halle aux grains (Kornhaus) Swissmill».
Nouvel entrepôt de stockage en hauteur de 3´750 emplacements de palette.
Le nouveau silo à grains est inauguré et mis en service le 2 septembre. Les cellules sont remplies lentement mais constamment à partir du 20 septembre.
Décision et permis de construire pour la tour-silo de 118 mètres.