100 Packungen pro Minute
«Auf der Linie 1 fertigen wir ausschliesslich 1 kg-Packungen», sagt Pius Bürgi, «bis sechs Tonnen pro Stunde, 100 Packungen pro Minute.» Der gelernte Bäcker-Konditor kam im Herbst 2014 zu Swissmill. Vorher war er lange Jahre bei der Coop-Bäckerei in Wallisellen tätig. Deren Produktion wurde 2017 in die neue Grossbäckerei von Coop in Schafisheim AG verlagert. Das zeitaufwendige Pendeln dorthin wäre ihm zu viel geworden. Er freut sich, dass sich ihm bei Swissmill eine neue Tätigkeit bot und ihn der Duft frischer Mehle im Job nach wie vor umgibt.
Pius Bürgi nutzt die Zeit, um der Besucherin einen Einblick zu geben, derweil zwei Mechaniker die Ursache des Stillstands beheben, damit die Linien rasch wieder regulär laufen. Die Linie 2 fertigt neben 1 kg-Packungen auch 500 g-Packungen mit einer Stundenleistung von maximal vier bzw. zwei Tonnen. «Bei jedem Produktwechsel sind Reinigungen, Maschinenumstellungen wie auch Gebinde- und Etikettenwechsel nötig, das braucht Zeit», erklärt Pius Bürgi. «Die Durchschnittsleistung variiert also, wenn wir zwei Tage lang ein gleiches Palettenprodukt mit Weiss- oder Ruchmehl produzieren oder einige wenige Tonnen Pizzateigmehl und Fertigmischungen in 500 g-Packungen.»
Die Anlagen sind wieder betriebsbereit, kommen hörbar, rhythmisch rauschend, rasselnd und klackend in Schwung. Aufmerksam prüft Pius Bürgi den Prozessverlauf an der Linie 2, wo im raschen Takt Kilo für Kilo Ruchmehl in die Papierpackungen einfliessen. Alles «comme il faut». Störende Geräusche hingegen hat Martin Ehrbar anderswo festgestellt. Er begleitet die Müllereitechniker zu einem neuen Drehteller, der Sammelpackungen richtet. Sie werden sich gleich um ein «Feintuning» kümmern.