«Wenn wir etwas Neues brauchen, ist Swissmill unser Ansprechpartner.»
Daniel Hiestand
Daniel Hiestand (geb. 1976) leitet seit März 2022 die Coop-Bäckereien Panofina. «Nein, mein Nachname hat keinen Zusammenhang mit dem gleichnamigen Bäckerei-Unternehmen», sagt er lachend. Er wurde bestimmt nicht zum ersten Mal danach gefragt. Daniel Hiestand hat nach seinem Studium der Lebensmittelwissenschaften an der ETH Zürich direkt den Einstieg in die Bäckereibranche gefunden und war rund 15 Jahre bei Jowa AG tätig. Nach einigen Jahren in einem Startup-Unternehmen ergriff er die Chance, Leiter der Panofina zu werden. Und er scheint dort angekommen zu sein: Als er uns durch den Bäckerei-Betrieb in Schafisheim führt, wird er von allen Mitarbeitenden fröhlich gegrüsst.
260'000 Grossbrote, 245'000 Kleinbrote und 37'000 Zöpfe: So viel produzieren die vier Coop-Bäckereien pro Tag. Wir haben uns im grössten Produktionsbetrieb in Schafisheim umgesehen.
Swissmill CEO Romeo Sciaranetti leitet seit Anfang 2023 die Produktionsbetriebe von Coop. Die acht Unternehmen, zu welchen auch Swissmill gehört, sollen in strategischen Bereichen wie Innovation, Digitalisierung und Nachhaltigkeit noch stärker zusammenarbeiten. Ein Gespräch über Zukunftsprojekte, unternehmerische Freiheit und die neue Doppelrolle.