Ein feines Brot aus dem vollen Korn, ein duftender Zopf am Sonntagmorgen oder die heissgeliebte Pizza aus dem Holzofen: Weichweizen ist unser täglich Brot. Und das meist verarbeitete Getreide bei Swissmill. Daraus stellen wir mit Freude und Erfahrung eine Vielfalt an Mehlen her – für alle möglichen Brote und Brötchen, Biscuits und Snacks.
Unsere Kunden schätzen unser grosses Know-how und die konstante Qualität unserer Produkte. Schwankende Rohstoffqualitäten können wir optimal ausgleichen. Unsere topmodernen Qualitätsmühlen zeichnen sich durch eine sichere Lieferbereitschaft und einen umfassenden Service aus.
Brot aus Schweizer Getreide ist hierzulande gefragt. Rund 90 Prozent unseres Brotgetreides stammt aus der Schweiz. Wir wissen, woher unser Getreide kommt und wie es angebaut wird. Der Anteil an Inlandgetreide in Bio-Qualität nimmt stetig zu.
Gut die Hälfte unserer gesamten Absatzmenge sind Weichweizenprodukte – sowohl in konventioneller als auch in Bio-Knospe- oder IP-Suisse-Qualität. Unsere hochwertigen Mehle verlassen Swissmill lose, in Big Bags, 25-kg-Säcken und in Kleinpackungen.
Wir gehen individuell auf die Anliegen unserer Kunden ein und unterstützen innovative Produktkonzepte. Auf Wunsch stellen wir Spezialmehle aus Dinkel, Roggen, Gerste oder Hafer, gerne auch Mischungen her.
Normalmehle
Weissmehl Typ 400 – ein Auszugsmehl, das hellstmögliche Weissmehl mit geringem Aschegehalt; für ausgesprochen helle Gebäcke wie Fertigteige oder Feinbackwaren.
Backmehl Typ 550 – das am häufigsten verarbeitete Mehl, etwa für Weissbrot oder Gipfel; für alle hellen Gebäcke.
Halbweissmehl Typ 780 – etwas dunkler als normales Weissmehl (mit etwas mehr Schale), für die Brotherstellung oder für Pizzateig.
Ruchmehl – dunkleres Mehl, reich an Ballaststoffen, höherer Vitamin- und Proteingehalt; enthält rund 85 Prozent des ganzen Korns; bevorzugt für dunklere Brote.
Vollkornmehle – wird aus ausgesuchten Weizenmischungen hergestellt, enthält mind. 98% des ganzen Korns. Dieses gesunde Mehl eignet sich gut für rustikale und vollwertige Brot- und Backwaren.
Aus Weizen haben wir ebenfalls Spezialmehle und Schrot im Angebot.
Spezialmehle und Schrot
Dinkelmehl – Dinkel ist eine sehr alte Getreideart; wir verwenden ausschliesslich alte Sorten, die nicht mit Weizen eingekreuzt sind; wird im Handel als halbweisses Dinkelmehl mit Schrotgehalt angeboten.
Roggenmehl – auch verschiedene Produkte aus Roggen in konventioneller und Bio-Qualität haben wir im Sortiment: helle und dunkle Roggenmehle, Roggenschrotmehl sowie Roggenschrote unterschiedlicher Granulation.
Vollkornmehle – aus verschiedenen Getreidesorten ergänzen unser Sortiment.