Neben Hafer flockieren wir auch Weizen und Dinkel. Doch: Eine der wenigen Hafermühlen in der Schweiz steht bei Swissmill. Hier wird gereinigt, geschält, gedarrt und gedämpft. Und: plattgewalzt. So entstehen aus den goldgelben, ganzen Körnern grosse Flocken und aus der Grütze feine und feinste Flöckli – genauso, wie es unsere Kunden wünschen. Wo Hafer verarbeitet wird, riecht es angenehm süsslich.
Haferprodukte sind ein wichtiges Element der vollwertigen Ernährung. Das Rispengetreide ist rasch und leicht verdaulich und dank ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen besonders gesund.
Swissmill verarbeitet grösstenteils hochwertigen Hafer aus Finnland, Österreich und Deutschland. Doch zunehmend auch aus dem Inland, besonders in Bio-Qualität. Denn hierzulande wird vorwiegend Futterhafer angebaut. Bio-Hafer importieren wir im Übrigen, wenn immer möglich aus grenznahen Gebieten. In unserem Sortiment führen wir Hafererzeugnisse in konventioneller und Bio-Knospe-Qualität.
Gut zu wissen: Hafer hat einen ausgesprochen hohen Fettgehalt. Durch das Darren und Dämpfen (100° Celcius) werden fettspaltende Enzyme im Hafer inaktiviert. Beim Rösten entfaltet sich das typische nussartige Aroma des Hafers.
Unsere vorzüglichen Haferprodukte liefern wir lose oder in Grossgebinden an industrielle Hersteller von Frühstückscerealien, Backwaren, Suppen oder Müesliriegel. Die Flocken und Flöckli für die Verkaufsgestelle verlassen den Betrieb in Kleinpackungen.
Haferflocken und -flöckli in unterschiedlichsten Grössen: Ideal für nährende und sättigende Müesli, sie werden pur oder in Flockenmischungen genossen. Verwendung in der Backstube etwa für Brote mit Haferkruste.
Haferkleie: Auch sie ist reich an Mineralien und pflanzlichen Eiweissen und dank der grossen Menge an Ballaststoffen gilt sie als Schlankmacher. Prima im Müesli, ebenfalls in Backwaren, Suppen, Salaten oder sogar Smoothies.
Hafermehl: Die Haferkerne werden weitgehend wie Flocken vorbehandelt, dann zu feinem Mehl vermahlen. Dieses findet Verwendung in Schleimsuppen oder Breien und dient als Zumischmehl bei der Brotherstellung.
Dinkel- und Weizenflocken stellen wir auf Wunsch auch gerne her.