36 nouveaux cylindres Diorit

À l’automne 2021 a démarré la rénovation globale progressive des deux lignes à blé tendre, appelées moulins A et B de Swissmill. Depuis la mi-août, les 36 nouveaux cylindres Diorit sont en service. Kornmagazin était présent à l’une des étapes de remplacement.
Artisanat, savoir-faire et procédures bien rodées: le technicien Agron Lekaj de menert GmbH remplace un cylindre. Série de photos: Mischa Scherrer

Fin juin 2022, un peu avant six heures du matin chez Swissmill: le niveau sonore habituel sur le sol du moulin diminue subitement. Les installations sont mises à l’arrêt. «Ce calme soudain est presque étrange», remarque Alex Hilvert, jeune meunier. Quelques jours plus tôt, il a réussi l’examen de fin d’apprentissage et vient maintenant de tout mettre à l’arrêt, en présence d’un meunier expérimenté. En effet, quatre cylindres MDDK de 1985 quittent prochainement le moulin B, remplacés quelques heures plus tard par les modèles Diorit MDDY flambant neufs de Bühler. Ils sont prêts à fonctionner dès le lendemain matin et le blé tendre, le gruau, le finot et la farine de plus en plus fine passeront par les deux paires de cylindres de dernière génération.

Démonter les parois, détacher les raccords avec les plansichters, fixer le palan à chaîne ... Bernhard Eberwein au travail.


Solutions en situation

Mais chaque chose en son temps: un tel remplacement requiert des travaux de préparation intensifs et beaucoup de précision. Le personnel de Swissmill, les techniciens en minoterie de menert GmbH et les électriciens de swisspro travaillent main dans la main dans une procédure bien rodée. «Lors de la toute première étape de rénovation, nous avions encore des choses à apprendre», explique Bernhard Eberwein de menert, tandis qu’il dispose le palan à chaîne pour l’évacuation du premier cylindre ce matin-là. Puis un pied sur une échelle, l’autre sur un ancien MDDK, il démonte les tuyaux de raccordement aux plansichters, les tamiseuses de l’étage supérieur.

Pendant ce temps, ses collègues retirent les poulies de courroie des machines pour les lever. D’après Thomas Scherrer, les grandes poulies sont des denrées rares en raison des problèmes d’approvisionnement mondiaux. Les petits nuages de poussière de farine qui sortent régulièrement des tuyaux ouverts en haut rappellent le rôle assuré pendant des décennies par les anciens cylindres. Ces derniers constituent les pièces maîtresses d’une minoterie.

Il faut un passage: Roman Vetsch (à gauche) et Thomas Scherrer retirent quatre tuyaux pneumatiques.
Travail d’équipe: Philipp Schumacher, chef de menert (à droite), et Roman Vetsch font rouler un ancien cylindre MDDK.


Espace restreint

«Est-ce que je peux couper le câble?», demande Roman Vetsch. Un «non» résonne par l’ouverture de l’étage situé sous le cylindre où deux électriciens démontent les anciennes installations. En haut, il faut encore un passage libre pour entrer et sortir les cylindres: en raison de l’espace restreint, quatre tuyaux pneumatiques doivent temporairement céder la place aux moulins à blé tendre et à blé dur. C’est aussi la raison pour laquelle même le moulin à blé dur était à l’arrêt pendant quelques heures ce matin-là.  

Dehors, devant le bâtiment de la minoterie au Sihlquai 306, Philipp Schumacher, le chef de menert, évacue avec un chariot élévateur les palettes sur lesquelles se trouvent les parois latérales et les composants tubulaires des anciens cylindres. Il met également en position les nouveaux cylindres Diorit de 3,5 tonnes. Sur le sol du moulin, il aide immédiatement à soulever un premier cylindre MDDK sur quatre roulettes rouges avec les palans à chaîne, puis à le pousser vers la porte ouverte. Sur le sol enfariné, la manœuvre est glissante. Il sort ensuite la machine suspendue à l’aide d’élingues vertes avec le chariot élévateur. C’est ainsi qu’un MDDK après l’autre quitte l’exploitation. Après 37 années au service de l’approvisionnement en pain, c’est un moment à marquer d’une pierre blanche au cours des 180 années du moulin au bord de la Limmat.

Philipp Schumacher sort immédiatement l’ancien cylindre de la halle de production avec le chariot élévateur.


Beaucoup de précision et de compétence

Avant la mise en place des nouveaux cylindres Diorit, il reste beaucoup à faire. Comme à l’habitude pour les projets de construction de Swissmill depuis 30 ans, Heinz Luder, maître de chantier et responsable de l’entretien, est lui aussi présent. Les cadres en bois ou les cadres de cylindres sur lesquels se trouvaient les anciens cylindres doivent maintenant être détachés de leur fixation et transportés devant le bâtiment. Un bruit de fond caractéristique envahit la halle de production à l’arrêt: les hommes martèlent, mortaisent, usinent, lissent et nettoient les surfaces de contact pour les nouveaux cadres métalliques via l’ouverture vers le niveau inférieur regroupant les installations électriques et les nombreux câbles gris, jaunes et verts. Heinz Luder monte et descend l’échelle entre les niveaux. Avec un pistolet d’air comprimé, il nettoie les nouveaux moteurs de cylindre enfarinés, puis comble les petits trous et irrégularités des murs, colmate et calfeutre proprement les fissures et les joints. Sa devise: «Ne laisser aucune chance aux cafards!»

L’ajustement des nouveaux cadres de cylindre en métal exige la concentration et l’habileté des techniciens en minoterie. Roman Vetsch se saisit d’un long objet jaune. Son coup d’œil sur le niveau à bulle le confirme: il y a encore un décalage. Il faut encore pousser un peu et taper avec le pied pour que le cadre soit en place. Ensuite, on perce, on monte de petites plaques métalliques et on fixe des chevilles. Pour cette tâche aussi, les hommes montent régulièrement sur les moteurs gris bleu. 

Voilà, vers huit heures ce lundi matin là, le premier des quatre autres cylindres Diorit arrive au moulin: Philipp Schumacher, chef de menert, arrive à nouveau avec le chariot élévateur et soulève la machine de plusieurs tonnes sur les roulettes rouges à l’intérieur, où elle est ensuite mise en place à l’aide des palans à chaîne. La mise en place sur la console de sol et le montage final du cylindre requièrent encore une fois beaucoup d’ajustement et de précision.

Tout est neuf: y compris les nouveaux cadres de cylindres, que Janosch Rahn transporte jusqu’au moulin.
Habituellement invisible: l’ouverture vers l’étage inférieur avec les installations électriques et les moteurs.


La journée est sauvée

Vers dix heures, le moulin A sur la Limmat est remis en service, le meunier Andreas Meier est satisfait: «La journée est sauvée!» Par contre, il faut plus de temps, encore près de six heures, pour que les professionnels de swisspro raccordent les quatre nouveaux cylindres. Ainsi, le moulin B, situé côté rue, peut à nouveau moudre du blé tendre le lendemain. Avec cette avant-dernière étape de remplacement, 32 des 36 nouveaux cylindres Diorit MDDY sont intégrés dans la grande minoterie de Swissmill fin juin. 

Vous trouverez dans l’article connexe des détails sur le projet et ce que pensent les responsables de la production et de la technique de Swissmill, Antoine Bolay et Simon Künzle, de ce changement de génération.

Flambant neuf, encore emballé: l’un des 36 cylindres Diorit pour le broyage du blé tendre devant le bâtiment du moulin chez Swissmill.
Le meunier Andreas Meier se réjouit avec ses collègues des interruptions de production minimes: mieux vaut contrôler tout de suite.



L’art de la minoterie depuis 1843

Les cylindres de Swissmill, plus grande minoterie de Suisse, broyent chaque année plus de 200 000 tonnes de céréales et fabriquent plus de 100 sortes de farines et de semoules, flocons, mélanges et spécialités: pour du pain croustillant, des muesli de qualité, de délicieux biscuits, pâtes ou polenta. Une partie importante des produits de meunerie porte le bourgeon Bio Suisse et le label IP Suisse.
 
En tant que division du groupe Coop, Swissmill emploie 90 collaborateurs à Zurich. Au cœur des installations au bord de la Limmat se trouvent deux moulins pour le blé tendre, un pour le blé dur, un pour le maïs et un pour l’avoine, ainsi qu’un moulin de spécialités pour l’épeautre et le seigle, et même deux moulins à pierre modernes. Avec une telle diversité sous le même toit, Swissmill occupe une place unique en tant que leader du secteur. Parmi ses clientes et clients figurent des boulangers, des fabricants de pâtes et de muesli, le commerce de détail, donc également des particuliers en plus de l’industrie agro-alimentaire, et ce dans tout le pays.

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