Matières premières critiques
Pour réduire les conséquences négatives pour les humains, les animaux et la nature, Coop renforce son engagement pour les matières premières critiques dans l’assortiment de ses propres marques, qu'il s'agisse de fruits, légumes, fleurs, plantes, poissons, fruits de mer, café, cacao, huile de palme, riz, soja, noisettes, produits à base de bois et de papier mais aussi coton, viande, lait et œufs. L’objectif est de promouvoir une agriculture durable. Il s'agit d'assurer les chaînes logistiques sans déforestation ni conversion, de diminuer la consommation d’eau, d'augmenter le bien-être animal et de réduire la consommation de ressources de manière générale. Ainsi, Coop mise davantage sur des produits possédant un standard de durabilité comme Fairtrade Max Havelaar, Rainforest Alliance, RSPO ou le bourgeon Bio Suisse. Outre des méthodes de culture écologiques, ces labels garantissent des prix équitables et la traçabilité des matières premières. De plus, le Fonds Coop pour la durabilité soutient des projets de biodiversité, comme la culture du cacao dans des cultures mixtes. Des normes minimales pour la durabilité et le bien-être animal doivent également être appliquées de manière cohérente à l’échelle du groupe pour les produits conventionnels.