Changement de décor: Karin Lecaj donne un numéro direct à un interlocuteur au téléphone, puis se reconcentre sur son document SAP et saisit rapidement diverses données de commande. «Bizarre que, dans l’affichage direct, un stock inférieur s'affiche?» Avec la fonction d'analyse, elle vérifie à quoi les données font référence. «Ha! il y a suffisamment de marchandise. Il s'agit d'un mélange, ceux-là sont stockés à un autre endroit.» Les commandes juste-à-temps arrivent généralement au plus tard le matin.
Sylvia Tiefenthaler vient avec une liasse de bons de livraison jaunes, que la logistique a envoyés par tube pneumatique. Elle les place dans un casier et dit dans un sourire avec un clin d'œil: «Pour que tu ne manques pas de travail...» En effet, pour la facturation, l'équipe du service interne des ventes insère dans SAP les tonnages effectivement livrés selon les pesées des camions.
Karin Lecaj prend un appel interne. «Okay... Bien, je le remets sur ma pile de questions en attente. Aujourd’hui, ce n’est pas la seule fiche que j’ai deux fois entre les mains.» Comme elle aime participer activement, elle s’occupe ensuite d'une saisie de quantité erronée avec un client: «Donc vous ne commandez pas 1800 sacs [de 25 kg pièce, soit 45 t], mais 1800 kg, c’est-à-dire 72 sacs?» Ce malentendu est lui aussi réglé.
Une liste Excel avec des barres vertes s'affiche sur son écran. «C’est pour une livraison directe», explique Karin Lecaj. «Cela signifie que nous organisons la livraison de farines à partir de minoteries régionales vers l’un de nos clients de manière directe.» À peine a-t-elle commencé qu’elle est interrompue par un appel de la logistique concernant une clarification pour un bon de livraison. «Oui, je m’en occupe tout de suite.» Deux autres appels externes arrivent avant qu’elle ne puisse se consacrer à nouveau à la livraison directe. «Le matin, nous avons toujours beaucoup de travail et nous passons notre temps à chercher des solutions. Mais j’aime être stimulée», résume-t-elle après un an et demi d’expérience à la minoterie.
De douces odeurs provenant du moulin à avoine dans le bâtiment voisin enveloppent la visiteuse. À moins qu’elles ne viennent de la boulangerie expérimentale interne? Une corbeille remplie de fruits et de pains et viennoiseries maison complète l’offre quotidienne de remontants pour le personnel et les invités.
Un client annonce par téléphone qu’il viendra chercher lui-même un petit colis de marchandises. «Allez», s’exhorte Karin Lecaj un peu plus tard, «il ne faut rien oublier, on a encore du pain sur la planche». Pendant ce temps, la Limmat coule au pied du moulin, imperturbable.