PERSONNALITÉ

Roland Eggli

«Avec les possibilités élargies, nous pourrons réaliser nous-mêmes de nouvelles idées, peut-être sensationnelles, tout en répondant le plus possible aux besoins de nos clients.»

Roland Eggli

On entend qu’il vient de la région de Berne. Le «Monsieur extrusion» chez Swissmill a suivi une formation de meunier et obtenu son diplôme de technicien en minoterie à l'école suisse de meunerie. Après avoir occupé le poste de chef meunier dans une minoterie de taille moyenne, il est arrivé chez Swissmill en 1996, où il a commencé à travailler au silo de farine et de céréales. Roland Eggli connaît donc parfaitement les processus de la grande minoterie sur la Limmat, de la réception des marchandises à la livraison. Dans le cadre de l’intégration de la première installation d’extrusion à compter de 1999, il a participé à la mise en place et au développement de la nouvelle division. Pendant son temps libre, il aime faire du vélo, de la marche et du jardinage.

Secrets d’extrusion

Swissmill a investi dans son Food Center: Une deuxième installation d’extrusion et un moulin Hosokawa Alpine offrent de nouvelles possibilités. Ce sont les clients qui vont être ravis.
Roland Eggli à la tête de la nouvelle extrudeuse avec une plaque de buses. Photo: Mischa Scherrer

Roland Eggli est le spécialiste de la petite équipe d’extrusion de Swissmill. Il n’a cessé de développer ses compétences dans ce domaine particulier de la minoterie depuis la construction de la première installation il y a 20 ans. Il est toutefois particulièrement sollicité vers la mi-juin. La nouvelle installation a parfaitement démarré en avril, à l’exception de petites pannes ponctuelles, mais une phase de test de nouveaux développements dans l’assortiment touche à sa fin. «Les configurations des vis sans fin, les paramètres de processus et les différentes recettes de produits ne sont pas encore tous parfaitement adaptés les uns aux autres.»

Configuration complexe des vis sans fin

La difficulté réside notamment dans la composition variable des éléments de différentes formes des vis sans fin, qui se révèle plus ou moins raffinée en fonction des tâches. Roland Eggli indique deux longs arbres de vis dans une caisse en bois sur une structure porteuse et explique: «Même pour ces deux vis sans fin standard, on constate des différences d'écarts, inclinaisons, angles et profondeurs.» En revanche, deux autres configurations de vis sans fin top secrètes situées plus haut dans la structure sont dissimulées dans des tubes métalliques. «Il s'agit d’une composition spéciale pour les applications inhabituelles», explique Roland Eggli, qui ajoute en riant: «Nous l’avons menottée.» C’est bien vrai.

Pas étonnant: Les vis sans fin sont des pièces importantes de l’extrudeuse. Selon la conception et le régime, elles débitent, compactent et homogénéisent la matière. La configuration adaptée garantit aussi la montée en pression à l’intérieur de l’extrudeuse.

Nouveautés et avantages

Pourquoi Swissmill a-t-elle réalisé cet investissement dans une deuxième installation d’extrusion, dont les flux de marchandises se retrouvent également avec les produits finis sur quatre étages dans le complexe de bâtiments, alors que l’extrudeuse d'origine n’a été remplacée qu’en 2011? «D’une part, nous connaissons des limites de capacités et, d'autre part, nous voulons proposer aux clients une palette de produits élargie», souligne Roland Eggli. Et il explique deux différences essentielles et avantages de la nouvelle installation dotée de l’extrudeuse à deux arbres à la pointe de la modernité de l’entreprise Bühler:

  • Le diamètre des arbres de vis sans fin de 62mm au lieu de 93mm génère un débit plus faible: Cela permet de travailler de manière plus flexible pour les petites charges et notamment les développements de produits et expérimentations.

  • Certains extrudats sont encore broyés. Ils étaient auparavant grossiers avec un broyeur à impact et sont désormais aussi fins que les clients le souhaitent avec le moulin Hosokawa Alpine.

Possibilités sensationnelles

Tandis que la petite extrudeuse est encore à l’arrêt en ce matin de juin, Flurin Balett, membre de l’équipe, démarre la production de maïs pops, ces petites boules jaunes légèrement sucrées, sur la grande machine à côté qui ne passe pas inaperçue. Après son apprentissage de meunier chez Swissmill, il a acquis de l’expérience en externe dans différentes minoteries avant de revenir. Il travaille depuis deux ans dans le plus petit service spécialisé de Swissmill. «J'ai dû apprendre beaucoup de nouvelles choses. Je connaissais le comportement des matières premières, mais pas le fonctionnement des machines», explique-t-il. Depuis, Flurin Balett travaille de manière parfaitement autonome dans la production quotidienne. Les innovations de produits sont bien sûr une affaire de chef.

«Avec les possibilités élargies, nous pourrons réaliser nous-mêmes de nouvelles idées, peut-être sensationnelles, tout en répondant le plus possible aux besoins de nos clients», souligne Roland Eggli. Dans un clin d'œil, il se réjouit du moment où il pourra «menotter» d'autres vis sans fin.



Que se passe-t-il dans l’extrudeuse?

Nos spécialistes de l’extrusion transforment les farines, affinent les grains brisés d'avoine ainsi que les produits annexes comme le son pour des céréales riches en fibres, des farines spéciales et des mélanges. Nos spécialités extrudées englobent les panures et farines de gonflement, mais aussi des produits aérés et croustillants comme les crispies pour le muesli et les gâteaux, les miettes pour le crumble ou les maïs pops pour la pâtisserie.

Les extrudeuses modernes à deux vis sans fin de Swissmill produisent une pâte à partir de céréales et parfois d'autres ingrédients, mélangent, cuisent, pétrissent et façonnent. À l’intérieur du cylindre de la vis sans fin, la structure interne de la pâte est transformée à l’aide de la température, de l’humidité et de la rotation, puis pressée (extrudée) à travers une buse qui lui donne sa forme. Les extrudats sont ensuite refroidis et séchés puis selon les besoins découpés, grillés, broyés ou concassés.

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